Entre os alimentos que ganharam uma boa reputação por beneficiar a saúde está o vinagre de maçã, uma solução aquosa produzida por meio do processo de fermentação do suco de maçã. Um estudo publicado na revista BMJ Nutrition, Prevention & Health revelou que a ingestão de uma colher de sopa, apresentou os melhores resultados. Esse grupo reduziu o peso médio de 77 kg para pouco mais de 70 kg.
Os participantes do estudo foram divididos em quatro grupos que consumiam diferentes quantidades de vinagre de maçã diluído em 250 ml de água: 5 ml, 10 ml, 15 ml ou um placebo. Após três meses de consumo diário, o grupo que ingeriu 15 ml, o equivalente a uma colher de sopa, apresentou os melhores resultados. Esse grupo reduziu o peso médio de 77 kg para pouco mais de 70 kg.
Segundo a nutricionista Talyta Machado, que atende em Brasília, o vinagre de maçã também possui potencial no controle do colesterol e dos triglicerídeos. “Alguns benefícios do vinagre de maçã já estão comprovados pela ciência, o consumo diário melhora a resistência à insulina, reduz os níveis de colesterol e de triglicerídeos”, explicou Talyta em entrevista anterior ao Metrópoles.
A profissional ressalta, no entanto, que o vinagre de maçã é um complemento à dieta, não uma solução milagrosa. “É um alimento que precisa ser utilizado de forma equilibrada. A maioria dos estudos usa uma quantidade equivalente a 15 ml por dia, que equivale a uma colher de sopa. O alimento, qualquer um, precisa estar em uma rotina voltada para a promoção da saúde”, afirmou.
Apesar dos benefícios, é preciso ter cuidado ao escolher o produto. Em entrevista anterior ao Metrópoles, a nutricionista Carla Cunha, fundadora da Clínica Sallva – Nutrição & Saúde Mental, em Brasília, alertou que não é qualquer tipo de vinagre que é seguro para consumir.