

Entre as uvas tintas mais apreciadas pelos brasileiros, a Malbec e a Carménère são duas variedades que apresentam diferenças marcantes em aroma, sabor, perfil sensorial e características de produção. Ambas de origem francesa, a primeira é icônica da Argentina, enquanto a segunda virou sinônimo de vinho chileno.
A Malbec é conhecida por seus aromas intensos de frutas negras, como ameixa, amora e cereja preta. Seus vinhos costumam apresentar uma estrutura robusta, com taninos macios e uma acidez equilibrada, o que os torna versáteis e apreciados tanto em versões jovens quanto envelhecidas. Além da Argentina, a Malbec também é cultivada em regiões de altitude no Chile, onde os vinhos tendem a ser mais elegantes e com notas minerais.
Por outro lado, a característica distintiva da Carménère são os aromas mais herbáceos, como o de pirazina, e de especiarias, com notas de pimenta-do-reino, pimentão, além de frutas vermelhas maduras. A Carménère tende a amadurecer mais tarde, o que influencia seu perfil aromático.
Apesar das diferenças, Malbec e Carménère possuem algo em comum: ambos os vinhos são perfeitos com carnes vermelhas assadas e grelhadas, além de alguns rótulos combinarem com pizzas e massas com molhos de carnes. Fonte: G1
